您的位置:首页 > 

一年49批次进境酵素产品被检不合格

2016-02-17 17:22:40 来源: 新华网
字号  

摘要:与“酵素”相关的产品近年来因声称“减肥美容”等功能火遍了朋友圈与各大电商。但是一些产品的功效不仅频频遭到专家质疑,其质量也令人担忧。

 

      与“酵素”相关的产品近年来因声称“减肥美容”等功能火遍了朋友圈与各大电商。不过,一些产品的功效不仅频频遭到专家质疑,其质量也令人担忧。2016年1月14日,质检总局公布了2015年12月不合格进境食品化妆品名单,其中有一款与酵素相关的产品上榜。据统计,2015年1-12月,共49批次进境酵素产品被检出不合格。

      微生物超标成为不合格酵素产品主要问题

      质检总局信息显示,2015年12月不合格进境食品化妆品中,来自台湾地区,生产商为泰康泉生技有限公司,品名为“水益酵素”的产品因菌落总数超标而入榜。实际上,在2015年1-12月,质检总局公布的共49批次不合格进口酵素产品中,有21批次不合格原因为菌落总数超标,有1批次检出大肠菌群超标,有1批次检出沙门氏菌。据了解,沙门氏菌容易引起人体中毒,按照现行国家标准,不得在食品中检出。

      根据食药监总局信息,食品中微生物指标的监测对保障食品安全极为重要。菌落总数、大肠菌群等项目超出相关标准限量,可以间接反映出不合格产品生产经营过程存在操作不当、清洗消毒措施不到位、卫生条件把控不严等问题。

      在49批次不合格产品中,共有44批次来自台湾地区,4批次来自日本,1批次来自韩国。而目前国内买的最火的酵素产品,大多就来自台湾地区及日本。

      质检总局表示,所有不合格批次产品,都已依法做退货或销毁处理,未在国内市场销售。

      “减肥”“美容”?没那么神奇

      在2015年被查出不合格的酵素产品中,产品名称花样繁多,包括水益酵素、果蔬酵素、胶原蛋白酵素、酵素原液、酵素粉、酵素益生菌等等。在淘宝上以“酵素”为关键词,可以搜索到18.13万件产品,售价从几十元到几千元不等,大都宣称具有“瘦身”、“排毒”、“养胃”、“养颜”等功效。那么这些产品是否都含有某种相同的成分呢?

      中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,“酵素”是从日语里翻译过来的,并不是一个确切的表述,一般所说的“酵素”就是指酶,并没有特殊的功效。而对于酵素产品中是不是添加了酶还是别的物质,就不好说了。

      据了解,我国目前还没有专门针对酵素食品的国家标准,一般按照饮料、果蔬饮料或者固体饮料的标准进行检验检疫。而对于酵素产品中酵素或者酶的添加量,更是没有明确的规定。

      美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士“云无心”更直指“酵素减肥”就是“忽悠”。云无心称,酶是大多数生命活动中不可缺少的催化剂。但是,酶是有催化活性的蛋白质,经过胃液的酸性环境,几乎没有哪个能够保持全身。因此通过口服来补充酶,期望达到美容、瘦身、排毒的目的,也只能说是美好的想象。

      多位专家表示,指望单一产品达到多种健康功效很难达到,要想保持健康的身体,还得依靠合理的膳食、规律的作息以及长期的运动。

      附:2015年1-12月不合格进境酵素食品信息(来源:质检总局)