您的位置:首页 > 

河南嵩县交通执法所乱象丛生 多名车主或遭遇钓鱼执法

2016-04-18 09:12:05 来源: 消费日报网
字号  

    张先生被查扣的车辆

      近日,嵩县的张先生向记者反映,他的私家车被公路部门钓鱼执法遭到查扣,事实究竟如何?记者到嵩县做了实地调查。

      张先生向记者讲述了事情经过:“3月24日,我在嵩县正骨医院等一位朋友,这时过来一位小伙子,告诉我说他自己的车在好又多超市门口被交警拖走了,让我送他到红星停车场,我明确告诉他不拉人,但这位小伙子苦苦相求,还对我保证如果遇到查车就说是朋友帮忙,我心想着也是帮人做好事,就同意了。快到达红星停车场门口时,我看到公路执法人员,要求小伙子下车,小伙子说没事,他会跟执法人员做出解释。到停车场门口时,一群执法人员围了上来,打开我的车门,我告诉他们我是帮这个小伙子的,此时,这个小伙子也下车跟执法人员说了一会儿,然后执法人员就过来说他承认跟我讲过价钱,我要找那个人对质,执法人员不让,那人也趁机跑掉了,结果是我的车辆被扣。后来我通过打听得知,3月24日下午交警根本没有来拖车,而且在仅仅不到一小时的时间,至少又有3辆车遭到和我同样的境遇,我才知道我们都上当了,我感觉他们明显的是在钓鱼执法”。

    交管部门给张先生下达的违法通知书和行政强制措施决定书

      为了弄清事实真相,记者再次来到红星停车场,了解到被扣车辆大多停在这个停车场,如果想提走车辆,必须出示执法部门出具的罚款缴款单。嵩县交管部门执法现状究竟怎样?4月7日上午,记者在嵩县车辆超限站再次见到了正在查扣车辆的执法人员,两辆执法车辆横放在路边,现场执法人员已经拦截3辆过往货车进行检查,在其中一辆车里,一名女性工作人员正在向其中一位车主开具罚单,执法现场全程并未发现设置任何警示标识,因为查扣车辆较多,导致原本并不宽的道路显得更加拥挤,过往车辆无不小心翼翼通过,工作人员向正在罚款的执法人员询问该执法点是否经过审批,执法队一刘姓中队长表示说审批在局里,此后这位刘队长又改口成在这里执法确实存在违规,并表示下不为例。

      随后,来到嵩县交通运输局执法所,据该所的张所长表示,张先生的车辆确实是他们查扣的,但张先生反映的情况并不属实,事实是张先生已经涉嫌非法营运,扣押车辆是正当行为。当本网工作人员询问执法的过程中是否有无录音、视频、以及当场抓住张先生收钱等行为的证据,张所长表示,这些都没有,但是有出租车司机投诉以及乘客证言。工作人员询问如果乘客是出租车公司故意为之,是否不能作为证据时,张所长明确表示,即使乘客是出租车公司的人,也无可厚非,同时,张所长还透漏,嵩县非法营运非常猖獗,有部分残疾人车辆,私家车,小型面包车以及货运车,都在或明或暗的从事非法营运,他们车顶悬挂空车灯,已经可以证明是非法营运。本网工作人员质疑,有几位车主在同一天遭遇和张先生一样的遭遇,是否是涉嫌钓鱼执法,张所长并未正面回答,反而告诉我们,嵩县的非法营运十分猖獗,查扣车辆所需的录音、录像、抓现行几乎不可能,肯定要想一些其他的办法,还会联合出租车公司,让他们帮忙搜集证据,也不可否认在执法过程中,确实会存在瑕疵,希望公众能够理解。当问及在超限站执法造成拥堵,是否经过审批,张所长以现在营运难以治理岔开了话题,没有给予正面回答,但他表示在超限站拦截查扣车辆的行为已经属于违纪。

    交管部门执法时使用的车辆

      近几年来,因为各方面的利益链条,钓鱼执法屡屡见诸报端,也引起专家质疑,北京大学法学院行政法专家姜明安教授认为:行政执法要符合国务院2004年颁布的依法行政原则,合法、合理、程序适当、诚实守信、权责统一,不能采取预谋设圈套方式执法。人民大学法学教授杨建顺认为,行政法强调取证的正当性、要求客观、全面调查,调查取证的手段要注意合法。依据国家税制要求,打击黑车有其合理性,但打击黑车采取“以恶治恶”方法不可取,“打击时要将打击黑车和‘好意搭乘’严格区别开”。

      中国法学会行政法学研究会会长应松年教授质疑,对“非法运营”法律上无明确界定。而在西方国家,为节省能源,政府还推广拼车行为。如果帮助路人也算“非法运营”,以后有病求救谁还敢停车。

      执法部门是否允许钓鱼执法?一直是社会讨论的热门话题,像张先生的遭遇,在全国各地都有发生,一边是非法营运跟执法部门“躲猫猫”,一边是执法部门给车主“下套”,这样的执法行为真的好吗?群众不免质疑嵩县交通执法所,既然如张所长所讲的上路查扣车辆确实存在瑕疵并且还存在有违纪行为,何以轻描淡写,一句带过,而针对私家车主却是无论与否,先行查扣车辆,难免有失公允。

      对于此事的进展,记者将继续跟踪报道。